Notre Dame de Paris: по горячим следам.

Шла сейчас домой и пыталась головой поменьше шевелить. Чтобы мысли не разлетелись. Потому что прыгали они с одного на другое. Пыталась формулировать фразы. Чтобы записать. Чтобы запомнить именно так, как было. Чтобы прочитать потом – и вспомнить всё.
Итак, начали.
Вышла из дома, как обычно опаздывая. нет, не на мюзикл, а еще на встречу с девочками Пошла через двор, чтобы не в обход. Первый раз. Думала, точно придется возвращаться. Ан-нет, в заборе оказалась лазейка. От дома до «Космоса» - 7 минут) Народу уже много. Разделись. Дамская комната. Зал. . я билет покупала позже девчонок, поэтому получилось на ряд дальше и на 2 места левее. Но всё равно рядом. Начало задержалось минут на 15. А потом….
Пришла пора соборов кафедральных….
…люди без бумаг – толпа бродяг! … открой ворота нам, о Нотр Дам!...
…я Гренгуар, певец Парижа, как Гомер, ничуть не ниже…
…солнце жизни – светлый Феб…
…здесь во Дворе Чудес…
…Эсмеральда, погляди: Не захочешь ли ты взять в мужья менестреля?...
…и походка, и глаза - Это всё наважденье, обман, воплощенье зла!...
…жить для любви одной…
…он сорвался с губ и покатился камнем вниз…

и много-много другого.
Да, я не избалована театром, и я в восторге! Как говорит одна моя подруга, ходить надо на постановку, а не на артистов (как хочется мне). А я не могу! Ну не нравится мне «Пигмалион» местного розлива! (ну т.е. ради интереса посмотреть можно, но второй раз идти – нет, и даже книжку не захотелось прочитать) А вот «Собор Парижской Богоматери» будет первой книгой, которую я прочитаю летом дома! 100%!
Я не имею никакого музыкального образования, даже основ, у меня нет слуха и голоса (если уж совсем честно=))), я не знаю, попадают ли они в ноты, но мне очень-очень понравилось.
У меня нет (и вроде даже не было никогда) исполнителя/группы, от которых я бы «фанатела», на чей концерт мечтала попасть. А это именно то, что надо! (по большому счету, это первый мой поход на что-то «настоящее, известное, «столичное»=) а нет, был еще концерт «Руки вверх», летом в Анапе, лет 9 назад=) ) И мюзикл, и артисты. Я рада, что Эсмеральда приехала – именно Светикова. Мне она вообще нравится. Она очень маленького роста, я знала это, но не думала, что это так заметно; тем более она босиком. С длинными (очень!) волосами. С Олесей думали – свои или нет, решили, что все-таки свои))
Из героев-мужчин первое место делят Клопен (С.Ли) и Гренгуар (А.Постоленко). С перевесом, все-таки, Клопена. Во-первых, из-за голоса (хотя у обоих – ммм!), а во-вторых, потому что Гренгуар – муж. Который объелся груш. книгу не читала!!! так что может чего-то и не понимаю. В общем, не дай мне бог такого мужа (это я про героя! а не про исполнителя!)))
Флер де Лис. Голос понравился, чистый такой. Но на сцене тяжеловато смотрится. как, интересно, ее Стоцкая играла? В парике??
Фролло. А.Маракулин. Интересно так – у него много не пения, а … скорее речитатива немного. И этот «немного речитатив» создает впечатление какой-то соборной службы, священника, церкви… Герой, конечно, ужасный…
* чуть позже. почитала отзывыо книге немного. любимый герой, блин, у половины.
Феб. Внешне – по моему впечатлению – (и я из-за этого путалась вначале) А.Постоленко. «Говоря о светлом Фебе, Мы твердим о солнце в небе…» Я его почему-то именно таким видела. И вижу)) Блондин с длинными волосами. тогда как должен выглядеть Гренгуар?..
Первое действие слушала главных героев, а смотрела на второстепенных, на массовку («толпа бродяг»), на декорации, свет, пыталась запомнить каждую черточку, каждую минутку, впитать и пропустить через себя…
А второе действие – уже меньшая концентрация, и грусть, потому как скоро должно закончится это, по-моему, из области «стакан наполовину пуст или наполовину полон?» у меня, наверно, наполовину пуст)) пессимизм в этом проглядывает
Периодически проскальзывала мысль: вживую ли они поют? Но в конце, после поклонов опять, Гренгуар, дальше вместе все, акапельно:
Пришла пора соборов кафедральных

Потрясающе!!!
Из непонятого: что изображали три парня-танцора в трусах??=))
Поняла уже во второй раз, что, по-хорошему, на такие дела надо ходить с цветочками! Так хотелось кому-нибудь подарить… Мало с цветами было. Но, я так поняла, считается, особенно «в провинции» - за билет заплатил, еще и цветы??...

П.С. сейчас пороюсь в Интернете, может чего найду интересного. Эх, песни бы скачать, но наверно нет. Хотя… «Юнона и Авось» нашли ведь. Ах да, чуть не забыла! «Юнона и Авось» - новая мечта. Причем не только моя. Три человека из нашей группы тоже бы пошли! У нас тут в Театре Эстрады балет есть такой. Да-а-а… Под какую музыку интересно? А прошлом году «приезжала» рок-опера, но питерская…

АПД:
пиратская версия оказалась. Но как-то мы с девочками подумали, и решили - да и пофиг))) как бы мы еще настоящую увидели. Хотя и говорят, что настоящий Нотр-Дам - это не только и не столько пение, а больше декорации, свет, танцы и т.д. Но мы не пожалели, что сходили хотя бы на такое))